Офорты Демьяна Утенкова

офорт Утенкова летающая рыба корабль

Когда мне было наверное лет 10, папа подарил мне неплохую книженцию, «ИХ ПОЗВАЛ ГОРИЗОНТ» Юрий Александрович Сенкевич и Александр Васильевич Шумилов. О путешественниках, такие себе небольшие очерки, но что примечательно, иллюстрации к книге были выполнены замечательным художником Демьяном Утенковым в стиле офорт. Верней это и были прекрасные офорты Утенкина. Своей легкостью, и узорчатостью, необыкновенной духовностью еще тогда, в детстве эти работы произвели на меня большое впечатление. И позже, встречая работы этого художника, я отличала их с первого взгляда. Уж очень необычно работает мастер.

А давече, я решила написать статью об этом замечательном человеке. И что удивительно, не нашла в Интернете никакой более менее вменяемой информации ни о его судьбе ни о его работах. Обязательно выделю время и день на посещение библиотек в моем городе. Как же это так, поклонники должны знать своих кумиров. И обязательно поделюсь информацией с вами, мои дорогие балбесы.

Небольшое пояснение о том, что такое офорт. Это такая металлическая пластинка, на которой посредством специальных техник и специального приспособления в виде иглы наносится, процарапывается, или прорезается, правильней все же процарапывается рисунок. Потом поверхность покрывается краской или красками и отпечатывается на бумаге. Собственно офорт это есть оттиск или даже печать (отпечаток) с металлической гравюры. Известна эта техника с 15 века. Говорят, что самые гениальные офорты отпечатывали в крайне малом, практически единичном количестве, а пластину-матрицу уничтожали. Дабы не превращать уникальность творения в тираж. Работали с офортами такие известные вам художники как папаша Питер Брейгель старший и сынишка его, Питер Брейгель младший. От офортов последнего с библейскими сценами страшного суда прям мороз по коже. Но разговор не о них.

Хочу представить вам офорты Утенкова, отсканеные мной из той самой книги, о которой я говорила вначале. Любуйтесь. Наслаждайтесь.

… «Тщательнейший подготовительный рисунок, выверенная композиция, скрупулезный и любовно-тщательный отбор деталей, многократное (до двадцати и более раз) травление — все это приводит к удивительному результату: достигается некая мистическая, таинственная глубина, а бездонность тонов и оттенков черного стремится к абсолютному совершенству.

Демьян Утенков»

ytenkov001

офотр Утенкова заполярье

Продолжение. Еще немного о творчестве Демьяна Утенкова.

Офорты Демьяна Утенкова: 1 комментарий

  1. Максим

    Потрясающее исполнение потрясающего стиля! Я тоже ещё в детстве познакомился с его работами, иллюстрирующими книгу Сергея Маркова «Юконский Ворон», «Детская Литература» 1991 год. Уже тогда они меня просто заворожили! Люблю вечерами открыть эту маленькую книжечку и полюбоваться рисунками на разворотах! Так же и само произведение очень интересно, несколько раз уже его читал ))) Выпуск книги приурочили к 250-летию открытию Аляски русскими мореплавателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *