Узоры — оленные камни.

Готовясь к работе связанной с узорами скифского периода, мое внимание привлек орнамент на «оленных камнях». Такая динамичность, экспрессия и одновременно таинство непонятного ритуала. К сожалению никаких сведений, о «оленных камнях», о том для чего они воздвигались нашими предками, в истории не осталось. Вот только некоторые сведения, найденные мной в книге  Н. О. Цултэм «Искусство Монголии»

Оленный камень

Оленный камень 2-я пол. 1-го тыс. до н. э. Хубсугульский аймак

 

Изображение на "оленных камнях".

Изображение на "оленных камнях".

Итак, монгольские степи, период эдак 3 – 8 век до нашей эры, все тот же скифский звериный стиль.

Примечательны предметы скифско­го времени, обнаруженные в «плиточ­ных могилах», названных так потому, что на поверхности земли они образу­ют четырехугольные оградки из вры­тых ребром каменных плит. Много «плиточных могил» найдено в цент­ральной части Монголии, на северо-восто­ке— в Хэнтэйском аймаке и в бассей­не реки Керулен. При рас­копках «плиточных могил» археологи находят бронзовые украшения, костя­ные наконечники стрел, керамику.

плиточные могилы

Плиточные могилы. Монголия.

Большой интерес представляют «оленные камни» — каменные плиты, поверхность которых покрыта изобра­жениями скачущих животных, чаще всего оленей. Отсюда и происходит их название. Иногда на территории Монголии «оленные камни» встреча­ются в оградах «плиточных могил». Изображения на «оленных камнях» располагаются в определенном поряд­ке. Вверху — солнце и луна, ниже — пояс геометрического орнамента, за­тем — изображения оленей или, значи­тельно реже, других животных. Вни­зу — еще один пояс, украшенный гео­метрическим орнаментом.

Порой силуэты и движения скачу­щих оленей с закинутыми на спину ветвистыми рогами переданы предель­но реалистично, иногда они стилизова­ны до такой степени, что превращают­ся в какие-то фантастические сущест­ва. Так проявлялись наблюдатель­ность древних мастеров, их фантазия, развитое чувство ритма. На некоторых «оленных камнях» встречаются изображения человека. Например, в верх­ней части «оленного камня», обна­руженного в местности Шар-уус, с одной стороны изображен солнечный диск, а с другой — голова человека в колпаке.

оленный камень

Развернутая композиция на оленных камнях.

Среди многочисленных «оленных камней», найденных на севере Монголии, близ города Мурэна Хубсугульского аймака, интересна каменная стела с рельефным изображением человека. О назначении «оленных камней» и изображениях на них пока нет едино­го мнения. 

Раскопки на территории Монголии и Забайкалья от­четливо выявили, что преемниками культуры «плиточных могил» явились племена хунну, которые, видимо, бы­ли наследниками и звериного стиля.

оленный камень

камни с оленями

Производство железа и изделий из него, широко развившееся на террито­рии Монголии в III веке до н. э., выз­вало обновление ремесла, а растущий обмен оказался важнейшей причиной

неравномерной концентрации семей­ной собственности. Войны между пле­менами усиливали патриархально — ро­довую знать. Первобытнообщинный строй распадался, формировалось феодальное общество.

Созданные человеком наскальные изображения, каменные, бронзовые и железные орудия труда, керамика, «оленные камни» послужили основой искусства последующих исторических периодов.

Узоры — оленные камни.: 2 комментария

  1. senia

    Читай хотя бы детские книжки про археологию, прежде нести этот бред …

  2. NAGor4ik Автор записи

    А ты, с детской литературой давай «подвязывай» — читай «взрослые» по истории 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *