Оленные камни и керамика Монголии

оленные камни
Большой интерес представляют «оленные камни» — каменные плиты, поверхность которых покрыта изображениями скачущих животных, чаще всего оленей. Отсюда и происходит их название. Иногда на территории Монголии «оленные камни» встречаются в оградах «плиточных могил».

Изображения на «оленных камнях» располагаются в определенном порядке. Вверху — солнце и луна, ниже — пояс геометрического орнамента, затем — изображения оленей или, значительно реже, других животных, внизу — еще один пояс, украшенный геометрическим орнаментом.
Порой силуэты и движения скачущих оленей с закинутыми на спину близ города Мурэна Хубсугульского аймака, интересна каменная стела с рельефным изображением человека. О назначении «оленных камней» и изображениях на них пока нет единого мнения.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в это время была распространена керамика преимущественно двух типов. К первому относятся сосуды из красной глины с ручками, украшенные орнаментами в виде сетки или треугольников. Их изготовляли следующим образом: сначала плели форму из стеблей растений, затем изнутри эту заготовку обмазывали глиной и обжигали. После обжига, уничтожавшего сосуд-плетенку, на поверхности глины оставались рельефные сетчатые орнаменты. Сосуды второго типа сделаны из коричнево-серой глины и покрыты штрихами. Они напоминают грубую глиняную посуду, характерную для следующего ветвистыми рогами переданы предельно реалистично, иногда они стилизованы до такой степени, что превращаются в какие-то фантастические существа. Так проявлялись наблюдательность древних мастеров, их фантазия, развитое чувство ритма. На некоторых «оленных камнях» встречаются изображения человека. Например, в верхней части «оленного камня», обнаруженного в местности Шаруус, с одной стороны изображен солнечный диск, а с другой — голова человека в колпаке.

Среди многочисленных «оленных камней», найденных на севере МНР, периода, встречающуюся в хуннских могилах Монголии и Забайкалья.

Раскопки на территории МНР отчетливо выявили, что преемниками культуры «плиточных могил» явились племена хунну, которые, видимо, были наследниками и звериного стиля.

Производство железа и изделий из него, широко развившееся на территории Монголии в III веке до н. э., вызвало обновление ремесла, а растущий обмен оказался важнейшей причиной неравномерной концентрации семейной собственности. Войны между племенами усиливали патриархально — родовую знать. Первобытнообщинный строй распадался, формировалось феодальное общество.

Созданные человеком наскальные изображения, каменные, бронзовые и железные орудия труда, керамика, «оленные камни» послужили основой искусства последующих исторических периодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *