Андерс Цорн (Zorn) живописец, график, импрессионист

Андерс Цорн (Zorn), художник импрессионист. Швед по национальности. Года жизни 1860-1920. Прекрасный в своем роде живописец и график. И его акварели, и картины маслом такие живые, легкие и сочные одновременно. Андерс не жалел красок для передачи чувств в живописи, богатая игра света и тени поражали его современников. В определенных кругах Цорн был широко известен и как портретист.

Родился художник в простой крестьянской семье. Учился в художественной школе (1875-1877) и Академии художеств (1877-1881) в Стокгольме; в 1882-1885 работал в Великобритании, в 1888-1896 — в Париже, посещал Италию, Испанию, Россию, США.

Испытав влияние импрессионизма, Цорн работал в свободной и виртуозной, почти эскизной манере, сочно и смело лепя формы широким мазком (“Танец в Иванову ночь”, 1897; “Тост”, 1897; “Девушки в бане”, 1906, — все в Национальном музее, Стокгольм). Индивидуальность модели, своеобразие мимики, жеста, мимолетного выражения лица остро схвачены в портретах Цорна (портрет С. И. Мамонтова, 1896, Государственный музей изобразительных искусств, Москва), богатой игрой света и тени отличаются его многочисленные офорты (“Омнибус”, 1891; “Мадонна”, 1900). Мягкая обобщенность пластической формы свойственна исполненным Цорном бронзовым статуэткам.

Цорн намеревался стать скульптором и до конца жизни продолжал заниматься этим видом искусства (создал бронзовую статую Августа Вазы в Море), однако главное место в его творчестве занимали живопись и гравюра. Первый успех ему принесли акварели, но уже в 1880-е годы он обратился к масляной живописи. В какой бы технике Цорн ни работал, ему лучше всего удавались изображения фигур людей на фоне природы, исполненные в импрессионистической манере. Мастерство и блеск, с которыми он умел передать атмосферные и световые эффекты, напоминали произведения Сарджента. Картины Рыбак (Париж, Люксембургский дворец), У входа в амбар (Рим, Галерея современного искусства) — прекрасные образцы стиля Цорна. После 1893 художник несколько раз приезжал в США, где написал ряд портретов знаменитых американских общественных деятелей, в том числе президентов Кливленда, Тафта и Т.Рузвельта. Умер Цорн в Море 22 августа 1920.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *