Поль Гоген, портрет Тохотауа

Поль Гоген. «Кажется, неиссякаемая юность стихийных сил проявляется в маорийке. В уме ее — легкость воздуха, во взгляде—неспокойная глубина вод; ее сильные ноги так плотно стоят на земле, словно корни деревьев, а солнечное пламя, медной смуглотой опалившее ей кожу, живет в ее чувствах»,— писал Гоген.

Портрет юной женщины из племени маори — одно из самых серьезных произведений Поля Гогена. И, безусловно, самый прекрасный из созданных им женских образов. Имя женщины—Тохотауа. Она родилась на полинезийском острове Тахуата. соседнем с островом Доминик в Маркизском архипелаге, где поселился художник. Тохотауа была женой друга Гогена Хаапуани, танцора и колдуна.

Изображение этой женщины появляется в картине Гогена «Варварские сказания» и во многих других. Ее легко узнать по копне огненно-рыжих волос. Этот золотисто-рыжий цвет привлекает Гогена — он для него как бы олицетворяет свет дня, тепло солнца. Мягким золотистым светом окутана и сама фигура Тохотауа. Смуглый цвет ее кожи, ее глаза и волосы как бы концентрируют в себе солнечное сияние. Женщина одета так, как обычно одевались жительницы Океании, поза ее непринужденна.

В отличие от художников-импрессионистов Гоген, стремясь очистить создаваемый им образ от мимолетного, случайного, воспроизводит не остановленное мгновение, а состояние, которое может длиться и в котором живет Тохотауа. Это позволяет художнику проникнуть в самую суть натуры модели, открыть ее характер: ум. природное величие, духовную силу.

Познакомившись с Тохотауа. Гоген не устает восхищаться естественностью и гармонической цельностью этой женщины.

Простота и цельность отличают и сам портрет. Никаких лишних деталей. Линии мягко и плавно сливаются в общий четкий и ясный контур, напоминая строгие фресковые росписи, всегда привлекавшие к себе Гогена. Портрет написан крупными, широкими мазками, которые, сочетаясь, создают особый цветовой ритм. Это, безусловно, портрет, но не только Тохотауа предстает перед нами. За ней — ее народ, древняя культура ее племени—маори. Нежный поэтический образ лишен суетности и кокетства, которые так раздражали Гогена в европейских женщинах. Даже веер в ее руках выглядит не как украшение, а как символ, необходимый по маорийским представлениям настоящей красавице.

Таити, Маркизские острова, Полинезия… Именно эти далекие острова Тихого океана вспоминаем мы, произнося имя Поля Гогена. Знаменитый французский художник Поль Гоген (1848—1903) прожил во Франции большую часть своей жизни. Но не Франция, а Океания, ее жители стали тем источником творческого вдохновения, которого так недоставало художнику на родине.

Поль Гоген родился в Париже в дни бурных июньских событий 1848 года. Его отец, уроженец Орлеана, был сотрудником известной парижской газеты, мать происходила из семьи южноамериканских испанцев, завоевателей Перу. Бабушка Поля с материнской стороны Флора Тристан, родившаяся а Перу, активно выступала в защиту идей социального прогресса и женской эмансипации. Гоген очень гордился общественной деятельностью бабушки. Может, именно от нее он унаследовал свободный нрав, страстный темперамент и презрение к обывательскому благополучию.

Отец будущего художника вынужден был эмигрировать из Франции, и Гоген вместе с родителями поселился на берегу Тихого океана в Лиме. Здесь, в экзотической стране древних инков, мальчик прожил до шести лет, затем вернулся во Францию, учился в лицее, а закончив его. стал моряком. В 1871 году Гоген покинул флот и, возвратившись в Париж, женился на датчанке Метте Гад, поступил в одну из меняльных контор и зажил внешне покойной, размеренной жизнью.

Знакомство 27-летнего Гогена с художниками-импрессионистами взорвало это кажущееся спокойствие. Сначала он просто пропадает в мастерских своих новых друзей, а вскоре и сам берет в руки кисть, все свободное от биржевых операций время, посвящая искусству. Он настолько совершенствуется как живописец и скульптор, что, начиная с 1876 года, выставляет свои работы вместе с художниками – импрессионистами. Страсть к живописи совершенно захватила Гогена. В 1883 году он бросает место биржевого маклера, решая посвятить всю жизнь творчеству. Это приводит к семейному конфликту. Метте и ее копенгагенские родственники не одобрили подобного решения, и супруги Гоген расстаются.

Художник тяжело переживает разрыв с женой и особенно разлуку с детьми, утешаясь лишь мыслью о том, что рано или поздно придет время, когда он сможет своим творчеством прокормить семью. Но картины не находили покупателей, и единственным заработком Гогена стала расклейка афиш. Об этих нелегких днях Художник впоследствии вспоминал: «Я знавал нищету, голод и все, что вытекает из них. Но все это — ничего или почти ничто, с этим можно примириться. Но ужасно то, что это мешает работать, развивать интеллектуальные способности. Правда, страдание обостряет талант, но когда его слишком много, оно может его убить».

Несмотря на нищету, художник продолжает упорно работать. Все годы, всю жизнь этот мастер, уверенный в своем оригинальном таланте, с удивительной убежденностью доказывает окружающему миру свое право на признание. «Я примирился с мыслью,— пишет он, — что долго буду оставаться непонятым. Если бы я создал что-то, что другие создали до меня, я был бы в собственных глазах пустым плагиатором. Но когда я стараюсь придумать что-то новое, меня презирают. Ну, так я предпочитаю быть презренной личностью, чем плагиатором».

В конце 80-х годов вокруг художника группируются молодые живописцы, поэты, писатели, составившие впоследствии Понтавенскую школу. Представители этой школы мечтают покорить своим смелым искусством Париж. Но Гогена подобные планы уже мало трогают, и в 1887 году он решает уехать из Франции в Панаму, к сестре. Поездка оказалась неудачной, пожив немного в Панаме и на острове Мартинике, Гоген, полубольной, возвращается в Париж. И снова годы нищеты…

Именно в это время он мечтает отправиться в Океанию, на Таити, где, по рассказам, жители так же естественны, как окружающая их дикая природа. Условности же буржуазной цивилизации, ложь и лицемерие на каждом шагу, как никогда, угнетают художника. Распродав с аукциона свои работы, заручившись рекомендациями официальных лиц к таитянским колониальным властям, Гоген покидает в апреле 1891 года Париж.

С этого момента жизнь художника навсегда будет связана с островами Океании. «Там, на Таити, я смогу, по крайней мере, кончить свои дни без заботы о завтрашнем дне и вечной борьбы с глупцами»,— писал он одному из своих друзей. Но и последние годы жизни Гогена полны борьбы и нужды. Со свойственной ему резкостью Гоген портит отношения с поселенцами-французами, затевает сложную борьбу с местными колониальными властями.

Его преследуют, обвиняют в тяжких грехах… Он неизлечимо болен. И все равно художник чувствует себя счастливым в этом краю. Живет среди полинезийцев в бамбуковой хижине, изучает религию, мифологию племени маори. Он восхищен и самими таитянами— жизнерадостными, радушными, беспечными. Их жизни, их красоте и посвящает он свои работы. Пишет соседей, друзей.

«Было так просто писать вещи такими, какими я их видел. — сообщает он,— класть без намеренного расчета красную краску рядом с синей. Меня завораживали золотистые фигуры в речушках или на берегу моря. Что мешало мне передать на холсте это торжество солнца?»

Почти все, что было создано в Полинезии, художник отсылал в Париж известному торговцу картинами Воллару. Картины Гогена появлялись на выставках, постепенно разрушая ту стену непонимания, которая возникла между творениями художника и зрителями.

Умер художник в мае 1903 года и был похоронен на острове Доминик.

Источник статьи http://klinokmup.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *