Тюркский каганат

Тюркский каганат. В середине VI века тюркоязычные племена во главе с тюрками-тугю, обитавшими на Алтае, объединились, разбили жужаней и создали государство — Тюркский каганат. Его обширная территория с центром в горной системе Хангая простиралась от Черного моря до гор Хингана и от Великой Китайской стены до озера Байкал.

Об этой мощной военно-феодальной державе историки того времени писали, что никогда северные кочевники не были столь могущественными; численность их войск достигала миллиона. Однако периоды политического и военного могущества тюрков чередовались с периодами ослабления, когда каганат распадался или становился зависимым от соседних племен или государств.

В 80-х годах VII века восточные тюрки в последний раз восстановили свое былое могущество, образовав Восточно-Тюркский каганат. Этот период был непродолжителен: в середине VIII века каганат окончательно пал под давлением усилившихся уйгурских племен, ранее входивших в его состав.

Тюрки были скотоводами-кочевниками, но они занимались земледелием, охотой, рыболовством, торговали с Китаем и народами Средней Азии. В среде тюрок наряду с другими ремеслами развитие получила художественная обработка металла — торевтика. В собрании Государственного центрального музея Монголии находятся найденные в тюркских погребениях фрагменты золотых украшений, свидетельствующие о высоком мастерстве тюркских ювелиров.

Раньше, чем у других кочевников у тюрок появилась фонетическая письменность. Памятники этой письменности впервые были найдены в Монголии, в долине реки Орхон. Отсюда и ее название «орхонская письменность».

В ряде центральных районов Монголии обнаружены мемориальные стелы с текстами, посвященными тюркским государственным деятелям: Тоньюкуку, Бильге, Кюль-Тегину. Прочитанные много веков спустя после исчезновения Тюркского каганата, эти надписи повествуют о далеких завоевательных походах, о гордых и воинственных тюрках.

Всего мы ходили войной двадцать пять раз,

Дали тринадцать сражений,

У имевших государство мы отняли государство,

У имевших каганов мы отняли каганов,

Имевших колени мы заставили преклонить колени,

Имевших головы мы заставили склонить головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *