Племена Монголии сяньби, тоба, жужане

Племена Монголии сяньби, тоба, жужане. Еще во время существования объединения хунну, в середине I в. дон.э. начало усиливаться одно из племен — сяньби. В середине II века н. э. из среды племенной знати сяньби выдвинулся вождь по имени Таньшихуай (141—181), который стал основателем государственного объединения сяньби.

Сяньби были кочевниками — скотоводами и охотниками. Но в их хозяйстве немаловажное место занимали земледелие и различные ремесла. Сяньби умели изготовлять луки, стрелы, седла, плавить золото, железо, обрабатывать кожу. Женщины вышивали, ткали шелковые и шерстяные ткани. У сяньби существовала своя письменность — деревянные бирки — кэму с насечками; были школы, где учились дети знати; сяньби пользовались календарем с 12 месяцами. При дворе правителя сяньби покровительствовали музыкантам. Был организован оркестр, состоящий из 80 видов музыкальных, инструментов.

Государственное объединение сяньби в середине III века перестало существовать, распавшись на отдельные кочевые племена, из которых наиболее значительными были муюн и тоба.

Тоба основали союз на территории Южной Монголии, по сути представлявший собой раннефеодальное государство — Тоба-Вей (386—557).

Период Тоба-Вей, сосуд с изображением стреляющего всадника.

О самобытной культуре известно мало. В среде тоба был широко распространен шаманизм. Источники сообщают, что, поклоняясь небу, тоба вырезали 7 или 49 деревянных фигурок людей. Памятники, сохранившиеся от периода Тоба-Вей, в подавляющем большинстве исполнены в традициях культуры и искусства Китая.

В IV веке южнее Гоби появляются кочевые племена жужане.

Жужане — монголоязычные племена, родственные сяньби; первое время они находились в зависимости от государства Тоба-Вей. Долгое время они боролись за самостоятельность и приоритет. Наконец, в 402 году хан жужаней Ше-лунь принял титул правителя — кагана с эпитетом «могущественный». Они владели ремеслами, умели обрабатывать металлы. На одном из сосудов периода Тоба-Вей изображен всадник, на скаку стреляющий из лука. Может быть, это один из суровых воинов — жужаней, которые славились своей отвагой и военным мастерством.

Племена Монголии сяньби, тоба, жужане: 1 комментарий

  1. станислав

    здорово! напоминает аварского мэргена стреляющего на полном скаку обернувшись назад…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *