Каменные бабы Монголии

Каменная баба на тюркском захоронении. Западная Монголия

Каменные бабы Монголии. В бассейнах рек Орхона, Толы и Селенги существовало несколько тюркских городов. При раскопках тюркских погребально-мемориальных памятников найдены архитектурные фрагменты и элементы декоративных украшений зданий. До наших дней сохранились отдельные памятники искусства. Это, в первую очередь, изваяния, повсеместно встречающиеся в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. Монголы называют их хун чу-луу — каменные бабы. Они связаны с погребальным обрядом древних тюрок. На поверхности место погребения обносили прямоугольной оградой из камней или земли. Если это была могила знатного человека, то воздвигали храм, в котором помещали мемориальную статую и ежегодно совершали жертвоприношения. В мемориальных постройках тюрок находились нарисованные портреты усопших и описания их воинских подвигов, совершенных при жизни. Статуи устанавливали лицом на восток. В ту же сторону были ориентированы и ряды камней — балбалов.

Существуют две основные точки зрения на семантику древнетюркских каменных изваяний. Одни ученые полагают, что они представляют знатного воина, а простые камни — балбалы — побежденных и убитых им врагов. Другие считают, что и бал-балы, и каменные статуи изображали врагов, которые на том свете должны стать слугами своего победителя, причем простые балбалы означали рядовых, а статуя — вражеского предводителя. Вторая точка зрения, видимо, не соответствует истине, так как ей противоречат письменные сообщения и многочисленные этнографические данные, по которым у тюрок до недавнего времени был обычай сооружать фигуры умерших, делать куклы и устраивать вместе с ними пир.

Каменная баба — южный берег озера Хурган-Нуур

На территории Монголии обнаружено много древнетюркских каменных изваяний. Они изображают людей монголоидного типа, широколицых, усатых. Их одежда напоминает длиннополые халаты с подобранными рукавами. Талии перетянуты поясами с бляхами и подвешенными на правом боку футлярами для табакерок, а на левом — одним или двумя кинжалами или мечами. Их позы статичны: левая рука опущена вниз, а правая с чашей поднята к груди. Очевидно, обязательная у большинства тюркских изваяний чаша свидетельствовала о связи самого изображения с поминальной тризной.

Балбал, берег реки Ховд, Монголия.

Каменные бабы Монголии: 1 комментарий

  1. станислав

    блеск!!! нет слов…первое вернее надо думать второе нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *