Скульптурные изваяния древних тюрков.

Стелла Тонь-юкука близ Улан-Батора.

Скульптурные изваяния древних тюрков. Древние тюрки высекали статуи из серого, красно-желтого гранита или песчаника. Высота их достигала 1 — 2 м. Они производят большое впечатление монументальностью, в них нет ничего лишнего, многословного. Предполагают, что в создании каменных баб принимали участие не только тюркские мастера.. Кроме фигур-стел существовали и объемные изображения, в которых древние скульпторы стремились подробно и детально передать не только пропорции фигуры, одежду, предметы вооружения, украшения, но и характерные черты лица того или иного человека. Это относится в первую очередь к скульптуре из поминальных храмов тюркской знати VI—VIII веков: Тонь-юкука близ Улан-Батора, Кюль-Тегина и Бильге в урочище Хошо-Цайдам на реке Орхон.

Стелла принца Кюль-Тегина.

Тюркский принц Кюль-Тегин скончался в 731 году. На берегу реки Орхон в его честь соорудили мемориальный комплекс. В его состав входили храм, перед входом в который располагался ряд скульптур, изображавших стоящих и сидящих людей и животных, каменная стела с посвятительной надписью в честь Кюль-Тегина, украшенная изображениями борющихся драконов. При раскопках комплекса были обнаружены фрагменты статуи принца и его супруги.

Кюль-Тегин — в головном уборе с изображением орла, распахнувшего крылья, представлен сосредоточенным и спокойным.


Фрагмент другой каменной скульптуры, как предполагают, супруги Кюль-Тегина, изображает женщину, лицо которой, с крепко сжатыми губами, передает решительность характера.

Каменная голова тюркского военачальника, найденная на территории Увэр-Хангайского аймака, является примером другого направления в искусстве ваяния.

В погребении известного тюркского политического деятеля Тоньюкука (VII в.) было найдено декоративнре украшение в виде фантастического существа с огромными глазами, надутыми щеками, четырьмя длинными клыками во рту. Подобные изображения были обнаружены и в мемориальном комплексе Кюль-Тегина. Хотя по облику эти произведения отличаются друг от друга, но по технике исполнения они похожи: части лица отформованы каждая в отдельности, а затем соединены между собой. По-видимому, они представляли собой части архитектурного декора. Впоследствии, в период распространения буддизма, так изображали гениев — хранителей веры, грозных божеств тантризма.

Для украшения крыш зданий тюрки применяли декоративные керамические диски, с лицевой стороны которых были нанесены растительные или геометрические орнаменты. Эти орнаментальные мотивы продолжают использовать и поныне, что является конкретным примером сохранения традиций, идущих из глубокой древности. Памятников изобразительного искусства тюрок открыто пока сравнительно мало. Не скрыты ли они под землей в ожидании своих будущих исследователей?

Скульптурные изваяния древних тюрков.: 1 комментарий

  1. амир

    С четырмя клыками-это изображения *Бишин*-лесного дикаря. А Тонюкук-это сноха Чингисхана,жена Толехана, а Культегин-это Шигу-Хутуху.
    Билге билгирлер! Знайте это, знатоки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *