Портрет Бакуниной

Наталья Николаевна Пушкина. А. П. Брюллов. 1831-1832 гг. Жена А. С. Пушкина.

Нежно и кротко смотрят глаза Бакуниной. Сквозь прозрачный шарф просвечивает тускло-красный цвет ее платья. Обаяния женственности исполнен весь ее облик. «Как она мила» — эти пушкинские слова как нельзя более точно передают свойство ее красоты.

О красоте этой женщины свидетельствовали многие. И в том числе Александр Сергеевич Пушкин: В те дни… в те дни, когда впервые заметил я черты живые Прелестной девы и любовь Младую взволновала кровь…

Екатерина Павловна Бакунина приходилась сестрой Александру Бакунину, лицейскому товарищу Пушкина. Она появлялась на лицейских балах, летом подолгу жила в Царском Селе, и следы, оставленные «ногой ее прекрасной», искал поэт в царскосельских рощах и лесах.

«Я счастлив был… нет, я вчера не был счастлив, поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу — ее не видно было! Наконец, я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице. Сладкая минута!.. Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной!..» — восклицал Пушкин в своем лицейском дневнике.

Многие художники старались запечатлеть красоту Бакуниной. Известен рисунок О. Кипренского, два акварельных портрета П. Соколова (тот, что вы видите на нашей вкладке, относит к 1828 году). Есть основания предполагать, что Екатерина Павловна изображена и на одной из акварелей К. Брюллова. Интересен и автопортрет Бакуниной, которая сама была незаурядной художницей, хотя и не относилась серьезно к своему дарованию.

Красота Бакуниной как бы оживает. И невольно вспоминаются пушкинские строки.

П.Ф.Соколов. Портрет А.С.Пушкина.1836 г.

Но из всех перечисленных работ Соколовские, бесспорно, выделяются. Сначала даже трудно сказать, чем. Ведь краски от времени несколько потускнели, бумага пожелтела… Но стоит внимательнее приглядеться — и тотчас ощутишь живое тепло, которое они хранят, почувствуешь трепетное дыхание времени.

Знал ли художник П. Ф. Соколов о чувстве, которое внушила Бакунина великому русскому поэту, знал ли строки, посвященные ей? Об этом можно только догадываться…

Княжна Елена Васильевна Мещерская (1820- после 1843), с 1842 года жена принца Каликста Бирона (1817-1882)

Художник и поэт были знакомы. Созданный Соколовым акварельный портрет Пушкина (его датировка условна: 30-е годы) можно и сегодня увидеть в доме-музее на Мойке, в Ленинграде. Возможно даже, что знакомство их не было мимолетным. Когда петербуржец Соколов приезжал в Москву, он останавливался в доме П. В. Нащокина, друга Пушкина, у которого не раз гостил и сам поэт. Небольшая комната в верхнем этаже нащокинского дома так и называлась «Соколовской». В этой «Соколовской» комнате живал и поэт в дни его приездов в Москву.

Могли они встречаться и в других домах. Но вполне возможно, что Соколов и не подозревал об увлечении поэта Бакуниной, просто его понимание красоты было сродни пушкинскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *