Вопросы о Гэсэре

Гэсэр (Говийнлха). Монголия, XIX в.

Вопросы о Гэсэре. Героический эпос о Гэсэре относится к выдающимся памятникам не только монгольской, но и мировой литературы. За последнее время наши знания об этом эпосе стали много полнее: кроме опубликованных академиком Шмидтом I—VII глав, мы располагаем еще VIII—X и XII—XV главами, некоторые из них представлены в многочисленных копиях. Немонголистам первые семь глав «Гэсэр-хана» известны по переводу Шмидта, который не всегда правилен и точен. Тибетские версии для неспециалистов остаются недоступными. Следует заметить, что большое число тибетских имен собственных в «Гэсэр-хане» и сходство многих эпизодов монгольской Гэсэриады с отдельными главами тибетских версий делают правдоподобным предположение о том, что Гэсэриада может быть тибетского происхождения. В нашем распоряжении два великолепных тома «Гэсэр-хана» на тибетском языке, принадлежащие музею Азии Академии наук в Ленинграде.

Сказания о Гэсэре распространены по всей Центральной Азии и далеко за ее пределами. Их находят на северных склонах Тибета, у озера Байкал, на пространствах от Маньчжурии до Алтая. Многие из этих сказаний были записаны ЦЖамцарано и сохранены.

Относительно сказаний о Гэсэре существует целый ряд теорий. В то время как некоторые старые исследователи, такие как Шмидт, видели в Гэсэриаде «героический эпос монголов», а Б.Бергман называл «Гэсэр-хана» «религиозным писанием», другие, например Франке, пытались найти в Гэсэриаде весенние и зимние мифы тибетцев. Франке считал, что эти весенние и зимние мифы сказания о Кэсаре» дают представление о «доббудийскои религии Тибета и Ладака». Данная теория была отклонена БЛауфером. Небуддийское происхождение «Гэсэр-хана» было оспорено и Грюнведелем, который полагал, что презрительный тон, которым в этом произведении повествуется о буддийских монахах, не является доказательством антибуддииских тенденций произведения. Здесь следует отметить, что сказания и книги о Гэсэр-хане подвергались в Тибете преследованию со стороны секты желтошапочников, что подтвердил автору настоящей работы юный житель Тибета. У представителей других сект это произведение, напротив отличается большой популярнно-стью. Отсюда видно, что Гэсэр-хан», не являясь антибуддийским, остается антиламаистским произведением и поэтому презирается могущественнейшей из сект Тибета.

Был ли изначально Гэсэр божеством, ответить трудно. Как в тибетской, так и в монгольской версии он изображается сыном Индры. У нас нет доказательств, что Гэсэр и Гу-ань-ди, бог войны маньчжурской династии Китая, действительно, идентичны. Возможно, что Гэсэр-хан и бог войны маньчжурской династии были отождествлены позднее, что тем не менее не означает, что Гэсэр изначально был богом.

Иное мнение о Гэсэре высказал Грюнведель. Приводя допущение Франке о том, что Кэсар мог бы являться титулом, он высказывает предположение, что Кэсар-Гэсэр мог бы быть искажением титула цезарь, кесарь — то есть Римского кесаря. Это предположение, конечно же, не невероятно, но остается все же недоказанным.

Следует выявить и еще некоторые особенности сказаний о Гэсэре.

Первая глава монгольского «Гэсэр-хана» повествует, как известно, о рождении и детстве Гэсэра, носившего в то время имя сорванца Дзуру. Проделки последнего часто являются настоящим дурачеством и заставляют вспомнить об Уленшпигеле. На это указал Потанин. Подобный переход от подвигов к дурачествам известен нам из других сказаний: припомним Морольфа, демонического противника Соломона.

Вопросы, которые можно было бы поставить, оказываются многочисленными. При современном состоянии науки найти ответы на них сложно.

Н.Н.Поппе «Geserica. Untersuchung der sprachlichen Eigentumlichkeiten der mongolischen Version des Gesserkhan». Предисловие к статье. Asia Major, Volumen tertium, 1926.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *