Оснащаем поплавочную удочку — крепление снастей

 

Не смотря на разнообразие современных рыболовных снастей, поплавочная ловля по-прежнему не теряет свою популярность. Благодаря простоте устройства, малому весу, небольшим габаритам и универсальности в использовании, многие рыбаки отдают своё предпочтение именно этому виду удочек.

Многообразие удилищ, оснасток и дополнительных аксессуаров позволяет с помощью поплавочной удочки успешно ловить почти любую рыбу с берега или лодки – необходимо лишь оснастить поплавочную удочку соответствующим образом.

Виды поплавочной снасти

Использование различных удилищ в процессе изготовления поплавочных удочек делает их устройство узконаправленным и позволяет выбрать нужный вариант снасти под конкретные условия ловли. Условно все поплавочные удочки можно поделить на четыре вида:

  • Маховое удилище – классический вариант удочки без пропускных колец. Она состоит из 3-6-ти выдвижных колен, а длина варьируется от 4 до 8 метров. Удочка данного вида используется для прибрежной ловли;
  • Болонская удочка – представляет собой «телескоп» с 4-6-тью коленами, держателем катушки и пропускными кольцами для лески. Может использоваться как в водоёмах со стоячей водой, так и в реках с течением;
  • Матчевая удочка – применяется в ловле на удалении от берега благодаря специализированному 3-4-х коленному удилищу. Использование данной снасти возможно лишь в водоёмах без течения;
  • Штекерное удилище – идеальный вариант удочки при необходимости точечной ловли в условиях сильно заросшего деревьями берега или наличии сильного, относящего течения.

Оснастка поплавочной удочки

Снасть поплавочного класса наиболее проста как в устройстве, так и в оснастке. Произвести её несложно даже новичку, для этого нужно:

Закрепить леску к вершинке снасти

В случае если удочка с кольцами, к ней необходимо прикрепить катушку и намотать леску. Затем продев её в кольца, вывести через самое маленькое колечко на вершинке.

Если удочка маховая и кольца отсутствуют, петлю лески нужно зацепить за специальное крепление на вершинке снасти и надёжно зафиксировать стопором.

Прикрепить к леске поплавок

Поплавок также может быть двух видов: с колечком и без него. Если для оснастки используется первый вариант поплавка, леску нужно вставить в колечко с нижней стороны наверх и надеть на леску кембрик, а затем вставить в него нижнюю часть поплавка.

Чтобы прикрепить поплавок без колечка, нужно надеть на леску два подходящих по диаметру кембрика и вставить в них вершинку и нижний киль поплавка.

Произвести огрузку поплавка

Для этого нужно небольшую свинцовую дробинку закрепить под поплавком с помощью пассатижей и закинуть его в воду. Если над водой виднеется большая часть поплавка, необходимо догрузить леску свинцовыми дробинками до тех пор, пока виднеться будет лишь вершинка поплавка.

Закрепить поводок

В качестве поводка для снасти лучше всего подходит флюрокарбон – он менее заметен в воде и обладает высокой эластичностью. Для крепления лески с поводком используется узел «восьмёрка».

Привязать к поводку крючок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *