Обвязываем горловину крючком — методики, советы

 

В вязаном свитере, пуловере или джемпере большое значение имеет форма вязки шейки (горловины) изделия. Правильно связанная горловина важна для поддержки формы свитера или джемпера, а от умения придать ей нужную жёсткость, сочетающуюся с пластичностью, зависит форма одежды в верхней её части.

В качестве примера рассмотрим нюансы и попробуем обвязать горловину крючком двумя способами.

Обвязываем горловину

  • Проведите крючком посередине каёмочных петлей, начиная от левого шва на плече.
  • Теперь нужно обвязать первоначальную петлю, продвигаясь с начала и дальше назад, следя за тем, чтобы на вязальном крючке сохранялось одновременно две петли. Положите нить на крючок и протяните её сквозь две петли. Внимательно следите за связывания бейки в местах, где горловину следует закруглять.
  • Бейку (декоративную полоску), вокруг которой формируют горловину, можно вязать тамбурным швом: для этого по бровке горловины проводят сцепление т. швом следуя от левого плеча, каждый раз продевая крючком сквозь петлю шва и затягивая нить. Так можно обвязать весь периметр горловины.

«Рачий шаг»

Следующий способ, с помощью которого можно обвязать шейную область изделия – «рачий шаг». Это очень деликатный способ вязания, делающий горловину тонкой и воздушной:

  • Берёте используемую нить и прокалываете ею вяжущееся полотно;
  • Когда вытаскиваете нить, разворачиваете крючок в противоположную сторону, совершаете накид петли и снова пронзаете крючком вяжущееся полотно;
  • Продев нитью, полотно возвращаетесь назад, но, шаг за шагом (пятясь как рак) продвигайтесь по краю шейки, обвязывая её этим очень деликатным приёмом.

Рукодельницы умеют обвязать крючком горловину, придав ей лёгкости и изящности. Способ, которым они выполняют вывязывания области шеи, зависит от модели изделия, навыков и используемых нитей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *