Как намотать леску на катушку спиннинга — советы для начинающего

Наматываем леску на катушку спиннинга — советы для начинающего.

В рыбалке не бывает мелочей, как и в любом другом деле. Качественно собранные снасти обеспечат комфортные условия для ловли и значительно увеличат шансы на поимку рыбы.

Даже в таком простом процессе как намотка лески на шпулю катушки, есть свои нюансы, от которых зависит работоспособность всей снасти. Правильно расположенная на катушке спиннинга леска увеличит дальность заброса (а значит и его точность), обеспечит качественный контроль над приманкой, а также предотвратит самопроизвольный сброс петель со шпули катушки. В качестве примера попробуем намотать леску на катушку спиннинга правильно.

Применение бэкинга

Бэкинг – это отрезок лески или шнура, который наматывается на катушку и служит для экономии основной лески. Бэкинг применяется в случае, когда шпуля катушки имеет большую ёмкость и длина лески, которую на нее нужно намотать, значительно превышает рабочую.

В качестве бэкинга можно использовать любую леску (даже бывшую в употреблении или самую дешевую), однако её толщина не должна превышать показатели основной лески более чем на 0,03-0,05 мм (в противном случае возможно появление петель и неровностей).

Если же ёмкость катушки небольшая, то от применения подмоточной лески лучше отказаться (в случае поклёвки крупной рыбы достаточная длина основной лески обеспечит большие возможности для её вываживания).

Дополнительная шпуля

Намотка лески с помощью дополнительной шпули удобна в случае использования бэкинга, поскольку позволяет точно определить его длину. Для намотки понадобится основная шпуля и запасная (если запасная шпуля не предусмотрена комплектацией катушки, можно взять любую другую с такой же ёмкостью). Порядок работы с применением дополнительной шпули выглядит следующим образом:

  • Необходимо установить запасную шпулю на катушку (или взять катушку с такой же шпулей);
  • Свободный конец основной лески пропустить под дужку катушки так, чтобы в процессе последующей намотки леска лежала на направляющем ролике;
  • Закрепить основную леску на шпуле при помощи любого известного узла;
  • Намотать необходимое количество лески на катушку, обеспечивая при этом небольшое натяжение;
  • Связать концы основной и подмоточной лески любым удобным способом;
  • Намотать бэкинг на катушку так, чтобы до края бортика шпули оставалось 2-4 мм и обрезать леску;
  • Снять шпулю с намотанной леской с катушки и установить пустую шпулю;
  • Закрепить леску на катушке и выполнить обратную перемотку.

Таким образом, на рабочей катушке окажется ровно столько лески, сколько необходимо для обеспечения наилучших параметров её использования.

Если бэкинг на катушке спиннинга не используется, то леска закрепляется и наматывается сразу на рабочую шпулю таким же образом.

Обеспечение натяжения лески при перемотке

Удобнее всего перематывать леску на катушку при помощи напарника, который, придерживая бобину, создаст необходимое натяжение. Однако с этим можно справиться и в одиночку, воспользовавшись одним из следующих способов:

  • Пропустить леску между страницами книги;
  • Опустить бобину в воду (способ больше подходит для плетеной лески);
  • Пропустить леску между пальцами рук (в этом случае существует опасность обжечь кожу, поэтому лучше надеть перчатки или защитить руки с помощью носового платка или полотенца).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *